ФАТ: действие на тромбоциты


ФАТ является одним из самых сильных индукторов активации тромбоцитов . В концентрациях 10-10, - 10-7 М ФАТ способен вызывать активацию тромбоцитов кролика, кошки, морской свинки, собаки, овцы, лошади и человека [ Siess, W. (1989) ].

В процессе активации тромбоцитов под влиянием ФАТ происходят изменение формы тромбоцитов, высвобождение вазоактивных аминов, выделение тромбоцитами агрегационного фактора 4 и b-тромбоглобулина, стимуляция синтеза ТхА2, и агрегация тромбоцитов [ Siess, W. (1989) ].

Процессы активации тромбоцитов различных видов млекопитающих имеют свои особенности. Различия проявляются прежде всего в разной чувствительности тромбоцитов к ФАТ. Тромбоциты кролика проявляют высокую чувствительность к действию ФАТ и 50%-ная агрегация наблюдается при концентрации ФАТ 1,4-10-10М [ Tence, M., Coeffier, E.,ea., (1981) ].

Тромбоциты человека в меньшей степени чувствительны к действию ФАТ, причем обратимая агрегация тромбоцитов человека наблюдается в интервале концентраций ФАТ 10-9-10-8 М, а необратимая агрегация - 10-8-10-6 М [ Marcus, A.J., Safier, L.B.,ea., (1981) ]. В случае тромбоцитов кролика ФАТ является сильным индуктором агрегации [ Tence, M., Coeffier, E.,ea., (1981) ], секреции вазоактивных аминов [ Siess, W. (1989) ] и синтеза ТхА2, [ Shaw, J.O., Klusick, S.J.,ea., (1981) , Siess, W. (1989) ].

В то же время при действии ФАТ на тромбоциты человека он проявляет себя как сильный индуктор агрегации , умеренный индуктор реакции высвобождения вазоактивных аминов и относительно слабый индуктор синтеза TxA2, [ Marcus, A.J., Safier, L.B.,ea., (1981) ].

Влияние ФАТ на активацию тромбоцитов не опосредуется действием ТхА2, уровень которого остается низким в течение процесса агрегации и увеличивается в конце агрегации [ McCulloch, R.K., and Vandongen, R. (1990) ].

ФАТ, метаболизм в тромбоцитах : подвергается деацетилированию под влиянием ацетилгидролазы тромбоцитов [ Karpouza, A.P., and Vakirtzi-Lemonias, C. (1997) ], а образующееся лизопроизводное ФАТ далее подвергается ацилированию с образованием 1-O-алкил-2-ацил-sn-глицеро-3-фосфохолина [ Siess, W. (1989) ].

Смотрите также:

  • ФАТ: ДЕЙСТВИЕ НА ИЗОЛИРОВАННЫЕ КЛЕТКИ