Асцит: диагностика


Дифференциальный диагноз. Асцит вызывают метастазы в печень, карциноматоз брюшины , псевдомиксома брюшины и первичная мезотелиома . Для дифференциальной диагностики лучше использовать разницу концентраций альбумина в сыворотке и в асцитической жидкости ( табл. 30.1 ). По этому показателю можно судить о наличии портальной гипертензии и пользе диуретиков .

Лапароцентез показан всем больным с предполагаемым опухолевым асцитом для уточнения его причины и исключения вторичной инфекции. При карциноматозе брюшины асцитическая жидкость обычно бывает экссудатом, зачастую геморрагическим. Проводят следующие исследования асцитической жидкости:

- Посев на среды для бактерий (в том числе для микобактерий) и грибов.

- Определение концентрации альбумина для сравнения с его сывороточной концентрацией.

- Экссудатом считается жидкость с содержанием общего белка, превышающим 2,5 г%, числом лейкоцитов более 250 1/мкл ( лимфоцитоз указывает на туберкулезный перитонит ) и активностью ЛДГ , составляющей более половины сывороточной.

- Активность асцитической амилазы и уровни триглицеридов, значительно превышающие сывороточные, указывают на поражение поджелудочной железы и хилезный асцит соответственно.

- Уровень глюкозы при карциноматозе брюшины зачастую меньше 60 мг%.

- Уровень фибронектина свыше 75 мкг/мл в отсутствие инфекции и поражения поджелудочной железы и уровень РЭА более 12 нг/мл для доброкачественных заболеваний нехарактерны.

- Цитологическое исследование асцитической жидкости выявляет опухолевые клетки более чем у половины больных с карциноматозом брюшины.

Смотрите также:

  • АСЦИТ