Туберкулезный перитонит (туберкулез брюшины)


Особо следует выделить процессы туберкулеза с преимущественным поражением брюшины, в том числе покрывающей органы малого таза . Маточные трубы при этом могут быть не изменены, но бесплодие в этом случае обусловлено нарушением ворсинчатого эпителия брюшины, который способствует транспорту гонад. В экссудативной фазе на серозной поверхности органов малого таза можно наблюдать мелкие просовидные высыпания и серозный экссудат. Эти явления могут сопровождаться асцитом . Больные нередко попадают на операционный стол с подозрением на рак яичника . В пролиферативной фазе в малом тазу формируются множественные карманы, кисты, заполненные серозной жидкостью, которые могут изменяться в размерах в зависимости от дня менструального цикла или вследствие других факторов и обусловливать соответствующую клиническую картину. Формирование плоскостных спаек между соседними органами способствует развитию болевого синдрома, затрудняет диагностику и лечение. Заболевание чаще всего проявляется в репродуктивном возрасте

Туберкулезный перитонит (туберкулез брюшины) может развиться как при непосредственном обсеменении брюшины вследствие разрыва пораженных лимфоузлов или внутренних органов, так и в результате гематогенной диссеминации инфекции. Его следует заподозрить при сочетании боли в животе с лихорадкой и асцитом .

При лапароцентезе получают жидкость с высоким содержанием белка и лейкоцитов; характерен относительный лимфоцитоз (правда, в отдельных случаях могут преобладать нейтрофилы). Мазок и посев полученного материала довольно редко дают положительный результат. Использование для посева большого объема асцитической жидкости повышает вероятность обнаружения микобактерий. Для постановки диагноза нередко требуется биопсия брюшины.

Туберкулезный перитонит относят преимущественно к проявлениям периода первичной туберкулезной инфекции как следствие лимфогематогенного распространения процесса, или он является осложнением при специфическом поражении лимфатических узлов брюшной полости, кишечника, половых органов, позвоночника, распространяясь контактным и лимфогенным путем.

Независимо от генеза картина болезни при перитонитах может занимать доминирующее положение в общей симптоматологии болезни или же быть сопутствующей основному по тяжести заболеванию (при туберкулезных мезаденитах и при туберкулезе кишечника и т.д.). Особенно тяжелый перитонит развивается при прободении туберкулезной язвы кишечника в брюшную полость или прорыве казеозных лимфатических узлов брыжейки. В период вторичного туберкулеза распространение процесса из мезентериальных узлов, кишечника и половых органов приводит чаще к развитию сухой формы перитонита с поражением ограниченных участков брюшины.

Различают бугорковую, экссудативную, экссудативно-слипчивую и казеозноязвенную формы туберкулезного перитонита. Бугорковый туберкулезный перитонит характеризуется острым течением, начинается с повышения температуры тела , появления озноба и болей в животе . Язык при этом сухой, с беловатым налетом , передняя брюшная стенка напряжена, не участвует в дыхании : отчетливо выявляются симптомы раздражения брюшины ( симптом Воскресенского , симптом Щеткина-Блюмберга , симптом Ситковского и др.). Абсолютное большинство больных оперируют в экстренном порядке с диагнозом "острый живот" и т.п. При этом обнаруживают бугорковые высыпания по брюшине .

Экссудативный туберкулезный перитонит служит исходом бугоркового или аллергической реакцией на токсины микобактерий туберкулеза. Характеризуется образованием экссудата в брюшной полости. Заболевание развивается постепенно с появления неопределенных болей в животе , неустойчивого стула , субфебрильной температуры тела , слабости , диспепсических расстройств . Живот увеличивается в объеме , иногда значительно. Симптомы раздражения брюшины сглажены, определяют наличие асцитической жидкости.

Слипчивая форма перитонита - результат осложненного течения туберкулеза органов брюшной полости с образованием множественных спаек. Клиническое течение волнообразное. Больные жалуются на общую слабость , боли в животе , тошноту , поносы . Частым осложнением становится спаечная кишечная непроходимость .

Экссудативно-слипчивый перитонит характеризуется появлением осумкованного экссудата, определяемого при перкуссии. Общее состояние больного длительное время остается удовлетворительным.

Казеозно-язвенная форма перитонита отличается появлением очагов творожистого некроза на брюшине (париетальной и висцеральной) с образованием язв различной величины. Клиническое течение болезни напоминает картину слипчивого перитонита. Это самая тяжелая форма туберкулезного перитонита. Нередко наблюдают осложнения в виде свищей во внутренние органы и наружу, через брюшную стенку. Общее состояние больных крайне тяжелое, отмечают высокую температуру тела .

У больных циррозом печени диагностика туберкулезного перитонита затруднена.

Туберкулез кишечника, брюшины ибрыжеечных лимфоузлов

Смотрите также:

  • Кодирование при туберкулезе: дополнительный 5-й знак
  • Острые боли в животе у детей: общие сведения
  • Асцит: исследования асцитической жидкости
  • Асцит: диагностика
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  • Абдоминальные формы туберкулеза: введение