Ведение беременных при некоторых онкологических заболеваниях


I. Рак шейки матки :

- Цитологическое исследование мазка с шейки матки следует проводить у всех беременных.

- Обследование при дисплазии шейки матки. Можно проводить кольпоскопию; диагностическое выскабливание канала шейки матки противопоказано. Лечение дисплазии шейки матки можно отложить на послеродовой период. Конизация шейки матки нежелательна, но она может потребоваться для исключения рака шейки матки. У беременных конизация нередко приводит к кровотечению и высокой частоте неполной резекции.

- Определение стадии и лечение. Протяженность инвазии нередко недооценивается из-за ограниченных возможностей осмотра и диагностических исследований. Лечение рака шейки матки (хирургическое или облучение) несовместимо с сохранением плода. На ранних стадиях рака шейки матки (IA с глубиной инвазии до 3 мм) или наблюдают и откладывают лечение на послеродовой период, или проводят плодоразрушающую операцию и конизацию шейки матки. В последнем случае есть надежда, что больная сможет родить в будущем.

II. Рак молочной железы :

- Выявление опухоли. У беременных рак молочной железы иногда диагностируют с задержкой 5 мес и дольше, в результате частота регионарных метастазов составляет 74% по сравнению с 37% у небеременных. Физиологические изменения молочных желез во время беременности затрудняют выявление опухоли при физикальном исследовании. Во время беременности осмотр молочных желез нужно проводить несколько раз и тщательно исследовать обнаруженные объемные образования. При выявлении образований в молочной железе у беременных врачи склонны выжидать на 2 мес дольше, чем у небеременных.

- Диагностика. Маммография во время беременности неинформативна. Пункция ненадежна, поэтому лучше проводить тотальную биопсию. Определение содержания эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в опухоли может дать ложноотрицательный или сомнительный результат.

- Лечение. Метод выбора - модифицированная радикальная мастэктомия. Секторальная резекция молочной железы с последующей лучевой терапией сопряжена с неприемлемой дозой облучения плода. Тамоксифен беременным противопоказан. Адъювантную химиотерапию следует отложить до II или III триместра или, по возможности, проводить после родов.

III. Лимфогранулематоз . Ограничивают диагностические исследования, связанные с облучением плода. Если болезнь обнаружена в I триместре, выполняют искусственный аборт и лечат по стандартной схеме л ибо откладывают химио- и лучевую терапию до поздних сроков беременности. Если болезнь обнаружена во II или в III триместре, то:

- Можно отложить лечение до родов, если это не ухудшит прогноз.

- Если лечение откладывать нельзя, больную предупреждают о риске нарушений роста и развития плода.

- Хорошие результаты дает сильное ограничение поля облучения. При облучении стандартного мантиевидного поля в результате внутреннего рассеяния лучей плод может получить от 0,05 до 0,25 Гр.

IV. Лимфомы протекают более злокачественно и более опасны для матери и плода, чем лимфогранулематоз . Рекомендации по лечению в основном те же, что и при лимфогранулематозе, однако длительная отсрочка лечения возможна только при лимфомах низкой степени злокачественности .

V. Медико-генетическое консультирование. Ретроспективные исследования и клинические наблюдения показали, что улюдей, в детстве или подростковом периоде лечившихся от злокачественных новообразований, риск рождения ребенка с грубыми пороками развития примерно такой же, как у населения в целом. Отдаленные последствия противоопухолевой терапии во время беременности для ребенка неизвестны. У женщин, забеременевших после излечения от злокачественного заболевания (особенно подвергавшихся облучению живота), повышен риск преждевременных родов и рождения маловесного ребенка.

Смотрите также:

  • БЕРЕМЕННОСТЬ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ