Лечение ОМЛ: консолидирующая терапия


Ее цель - предотвращение рецидива, так как в костном мозге остаются лейкозные клетки. Без лечения, направленного на уничтожение остаточных лейкозных клеток, рецидив неминуем. Оптимальная схема лечения пока не определена. У больных моложе 60 лет три метода лечения:

- Интенсивная химиотерапия. В ранние сроки после достижения ремиссии, восстановления кроветворения и нормализации общего состояния больному назначают высокодозную химиотерапию (часто одним цитарабином ). В одном из рандомизированных исследований больные моложе 60 лет получали 4 консолидирующих курса цитарабина в дозах 100 мг/м2, 400 мг/м2 и 3 г/м2 Цитарабин вводили в течение 3 ч 2 раза в сутки в 1, 3 и 5-е сутки каждого курса. У больных, получавших большие дозы цитарабина, четырехлетняя безрецидивная выживаемость составила 45% против 25% при лечении в дозе 100 мг/м2. В то же время у больных старше 65 лет четырехлетняя безрецидивная выживаемость во всех группах составила лишь 15%.

- Аутотрансплантация стволовых кроветворных клеток уменьшает частоту рецидивов по сравнению с интенсивной химиотерапией, но уступает аллотрансплантации . Главной причиной смерти остаются рецидивы. Три проспективных рандомизированных испытания показали, что частота рецидивов после аутотрансплантации меньше, чем после интенсивной химиотерапии (40% против 57%), но это не сказалось на выживаемости (56% против 46%), поскольку преимущества трансплантации нивелировались высокой летальностью (12%). Так как сегодня этот показатель упал до 5% и ниже, можно ожидать улучшения выживаемости после аутотрансплантации.

- Аллотрансплантация стволовых кроветворных клеток во время первой ремиссии в большинстве проспективных исследований была более эффективной по сравнению с химиотерапией. Наибольшую пользу при этом аллотрансплантация приносила больным из группы высокого риска (с неблагоприятными хромосомными аномалиями). В то же время в отсутствие неблагоприятными хромосомных аномалий выживаемость не повышалась.

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ ОМЛ