Лимфогранулематоз у больных СПИДом


Заболеваемость лимфогранулематозом у ВИЧ-инфицированных заметно выше, но эта болезнь не относится к диагностическим критериям СПИДа. Риск лимфогранулематоза одинаков для всех групп риска по ВИЧ-инфекции .

Патогенез. Эпидемиологические данные говорят в пользу связи лимфогранулематоза с вирусом Эпштейна-Барр . Примерно у половины больных в клетках Рид-Штернберга обнаруживают ДНК и антигены вируса.

Клиническая картина и патологическая анатомия лимфогранулематоза при ВИЧ-инфекции отличается от классической:

- Локализация. У большинства больных на момент диагностики обнаруживается диссеминация с экстранодальными поражениями; на долю III и IV стадии приходится 80-90% случаев болезни. Примерно у стольких же больных есть общие симптомы ( лихорадка , проливные поты по ночам , потеря веса ). Бывают необычные экстранодальные поражения (например, ЦНС, прямая кишка, задний проход). Поражение костного мозга наблюдается в половине случаев; у больных с общими симптомами других очагов может не быть.

- Патологическая анатомия. При ВИЧ-инфекции, как правило, встречаются смешанно-клеточный вариант и лимфоидное истощение; нодулярный склероз и лимфоидное преобладание сравнительно редки.

Прогностические факторы. Медиана выживаемости после химиотерапии составляет всего 1-2 года, в то время как без ВИЧ-инфекции выздоравливают 80-90% больных.

Лечение. Чаще всего применяют схему ABVD ( Приложение Г-1 ) в сочетании с ростовыми кроветворными факторами . Частота ремиссий и выживаемость значительно повышаются при сочетании высокоактивной антиретровирусной терапии со схемой "Стэнфорд V" ( Приложение Г-1 , п. III).

Смотрите также:

  • ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ: КРАТКИЙ ОБЗОР И ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДСТВА
  • ОПУХОЛЬ У БОЛЬНЫХ СПИДом