Меланома: определение стадии и прогноз


Классификация по системе TNM - см. табл. 16.1 . Используются также другие классификации.

Прогностические факторы ( табл. 16.2 ): глубина инвазии, изъязвление первичной опухоли, метастазы в лимфоузлы, отдаленные метастазы. У женщин прогноз лучше (при одинаковых возрасте и стадии). Перспективный прогностический фактор - снижение экспрессии фактора транскрипции AP-2 , который регулирует синтез белка-супрессора опухолевого роста p21CIPI .

Определение стадии:

- Определяют толщину опухоли по Бреслоу и уровень инвазии по Кларку, если есть первичная опухоль. Отмечают изъязвление опухоли.

- Пальпируют регионарные лимфоузлы, при их увеличении проводят биопсию. Пораженные лимфоузлы требуют удаления.

- Биопсию сторожевого узла в большинстве центров проводят при толщине опухоли 1-4 мм, изъязвлении или глубокой инвазии, если лимфоузлы не пальпируются.

- При толщине более 1 мм и других факторах риска показаны рентгенография грудной клетки, анализ мочи, определение активности печеночных ферментов и ЛДГ.

- ПЭТ , по-видимому, целесообразна перед назначением адъювантной терапии. ПЭТ не помогает в диагностике метастазов в лимфоузлы, но это надежный метод для выявления отдаленных метастазов.

- КТ или МРТ назначают при подозрении на метастазы в тот или иной орган. КТ более информативна в диагностике метастазов в легкие, чем ПЭТ.

- Сцинтиграфия костей показана при боли в костях и повышении активности ЩФ .

Смотрите также:

  • МЕЛАНОМА: КРАТКИй ОБЗОР И ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДСТВА