Метастазы в легкие: диагностика
Клиническая картина. Одиночные метастазы в легких обычно никак не проявляются. Множественные метастазы в легких, раковый лимфангиит и метастазы в прикорневые отделы легких, бронхолегочные лимфоузлы и средостение чаще проявляются кашлем , болью в груди , кровохарканьем и нарастающей одышкой . В отсутствие рентгенологических изменений одышка должна навести на мысль о раковом лимфангиите легких . Саркомы и рак легкого могут протекать с паранеопластическими синдромами , в частности с гипертрофической остеоартропатией . Иногда при физикальном исследовании никаких нарушений не обнаруживается.
Лучевая диагностика. Даже самые современные методы визуализации не позволяют отличить доброкачественные опухоли легких от злокачественных и первичную опухоль от метастатической. При обзорной рентгенографии заметны опухоли диаметром от 1 см, а при КТ - от 0,5 см. Примерно у половины больных раковый лимфангиит легких рентгенологически не проявляется, у остальных обнаруживаются неспецифические интерстициальные изменения, которые встречаются и при поражении легких вследствие инфекций, химио- и лучевой терапии.
Цитологическое исследование мокроты выявляет опухолевые клетки только у 5-20% больных с очаговыми метастазами.
Исследование функции внешнего дыхания. Для ракового лимфангиита легких характерны рестриктивные нарушения дыхания с гипокапнией без гипоксемии. О рестриктивных нарушениях свидетельствуют снижение диффузионной способности легких для СО и низкие остаточный объем и общая емкость легких.
Бронхоскопия со щеточными соскобами или с биопсией образования, обнаруженного при рентгенографии грудной клетки, может потребоваться для уточнения диагноза у больного со злокачественной опухолью в анамнезе (особенно если опухоль редко метастазирует в легкие), очагом в легких, возникшем через 4-5 лет после резекции первичной опухоли, или подозрением на метахронный рак легкого .
Смотрите также: