Злокачественная опухоль стромы и полового тяжа яичников


Опухоли стромы и полового тяжа ( табл. 11.5 ) составляют 5-8% злокачественных опухолей яичников . Они состоят из клеток мезенхимного происхождения, которые характерны для половых тяжей и стромы яичников и развиваются из клеток наружной оболочки ( theca folliculi ) и гранулярного слоя ( zona granulosa ) фолликулов, клеток Сертоли и клеток Лейдига и из фибробластов .

Гранулезо-стромальноклеточные опухоли яичников . К этой группе опухолей относятся гранулезоклеточная опухоль , текома и фиброма . Текома и фиброма редко бывают злокачественными (в этом случае их называют фибросаркомами ). 

Гранулезоклеточная опухоль  в большинстве случаев представляет собой высокодифференцированную злокачественную опухоль. Она может возникать в любом возрасте. У 5% больных развивается рак тела матки , по-видимому, из-за стойкой гиперэстрогении; у 25-50% - гиперплазия эндометрия . Секреция эстрогенов гранулезоклеточными опухолями приводит к нарушениям менструального цикла , маточным кровотечениям и преждевременному половому развитию .  Некоторые гранулезоклеточные опухоли секретируют ингибин , который может служить опухолевым маркером. У 5% больных развивается рак тела матки. Показано только хирургическое лечение. Химио- и лучевая терапия проводятся только при прогрессировании. Десятилетняя выживаемость составляет примерно 90%. Прогностическое значение имеет плоидность опухолевых клеток.

Андробластомы - андрогенсекретирующие опухоли, состоящие из клеток Сертоли и Лейдига,  ( сертолиома и лейдигома ) - обычно возникают в возрасте 20-40 лет. Андробластомы встречаются редко и в большинстве случаев представляют собой высокодифференцированные злокачественные опухоли. Наблюдаются вирилизация (70-85% больных) и гирсутизм . В детородном возрасте ограничиваются односторонней сальпинго-офорэктомией и ревизией контралатерального яичника. В постменопаузе выполняют экстирпацию матки с придатками. Эффективность химио- и лучевой терапии неизвестна. 

В 75% случаев опухоли стромы полового тяжа выявляют на I стадии; (см. " Рак яичников: стадии заболевания и прогноз ") экстирпация матки с придатками позволяет добиться излечения. Растут эти опухоли медленно, поэтому рецидивы возможны через 5-10 лет после операции. Поскольку эффективность лучевой и химиотерапии не доказана, методом выбора остается хирургическое вмешательство.

Смотрите также:

  • Злокачественные опухоли яичников: классификация
  • Рак яичников: этиология и генетика
  • ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ