Оценка питания


Повторное измерение нижеперечисленных показателей позволяет прогнозировать риск сепсиса и смерти:

1. Вес тела и содержание альбумина в сыворотке. Дефицит белка характеризуется потерей более 10% исходного веса и выраженной гипоальбуминемией (менее 3 г%). Т1/2 альбумина составляет 3 нед, а следовательно, по уровню альбумина можно отслеживать улучшение или ухудшение питания больного.

2. Трансферрин выводится быстрее, чем альбумин (Т1/2 составляет 1 нед), что позволяет быстрее выявлять изменения в питании больного. К тому же уровень сывороточного трансферрина менее подвержен, чем уровень альбумина, влиянию таких факторов, как потребление жидкости и сопутствующие инфекции.

3. Кожные пробы. Недостаточное питание с потерей более 10% веса вызывает снижение иммунитета, в том числе кожную анергию . Для оценки питательного статуса и иммунитета проводят внутрикожные пробы: туберкулиновую, с антигеном вируса эпидемического паротита, с антигеном Candida albicans, а также со стрептокиназой и стрептококковой дезоксирибонуклеазой (стрептодорназой). О нормальном питании и иммунитете свидетельствуют 2 и более положительные пробы.

4. Нормы питания. Здоровому человеку необходимо 2000-2700 ккал (25 ккал/кг) в сутки, распределенных следующим образом: 15% - белки (1 г/кг), 50% - углеводы (3 г/кг) и 35% жиры (1 г/кг). Для поддержания веса и положительного азотистого баланса истощенным больным требуется повышенное количество калорий (2700-4000 ккал), а содержание аминокислот и питательных веществ должно в 2 раза превышать дневную норму.

Смотрите также:

  • ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ