Рак желудка: распространенность и факторы риска


Заболеваемость и смертность от рака желудка (особенно дистального отдела) достоверно снижаются во всем мире и во всех возрастных группах, по 2-7% в год. В США смертность от рака желудка снизилась в 5 раз по сравнению с 30-ми гг. прошлого века, но во всем мире он остается второй по частоте причиной смерти от злокачественных новообразований. Впрочем, в последние годы в США учащаются случаи рака кардиального отдела желудка и пищеводно-желудочного перехода.

Снижение заболеваемости связывают прежде всего с изменением питания: улучшились условия для хранения продуктов, вместо копчения, соления и маринования, ведущих к накоплению канцерогенов, чаще стали пользоваться замораживанием; пища стала менее соленой, возросло потребление овощей и фруктов.

Смертность от рака желудка наиболее высока в Коста-Рике (61 на 100000 населения в год) и на Дальнем Востоке (в Гонконге, Японии, Сингапуре), ниже всего она в США (5 на 100000 населения в год). Средний возраст заболевших - 55 лет. Интересно, что в странах Северной и Западной Европы заболеваемость и смертность от рака желудка в 2-3 раза выше, чем в США. У японцев, эмигрировавших в США, они ниже, чем в Японии, а у их детей приближаются к таковой у американцев.

Факторы риска рака желудка:

- Питание. Рак желудка связывают с потреблением говядины, баранины, капусты, пряностей, рыбы, соленых и копченых продуктов, а также пищи, богатой углеводами и бедной жирами, белками и витаминами A, С и Е. Есть данные, что высокое содержание селена в пище снижает риск рака желудка (но не рака толстой кишки ).

- Helicobacter pilori повышает риск рака желудка и может участвовать в патогенезе части опухолей (кроме рака кардиального отдела желудка ). Эта бактерия была выделена из опухоли и прилежащих зон воспаления у 89% больных с кишечным типом и лишь у 32% больных с диффузным типом рака желудка. Приведенные данные наводят на мысль, что уничтожение микроба с помощью антибиотиков и препаратов висмута способно предотвратить атрофический гастрит и рак желудка кишечного типа. Эта гипотеза проверяется в рандомизированных испытаниях.

- Наследственность и раса. В США заболеваемость раком желудка у негров, азиатов и латиноамериканцев выше, чем у белых. Если семейный анамнез сильно отягощен по раку желудка, чаще развивается рак диффузного типа.

- Атрофический гастрит с поражением тела и антрального отдела желудка, вызванный Helicobacter pilori, аутоиммунным процессом или средовыми факторами, считается фактором риска рака желудка. По данным ретроспективных исследований, болезнь Аддисона-Бирмера ( В12-дефицитная анемия на фоне аутоиммунного гастрита ) повышает риск в 3-18 раз. Хотя эти данные не бесспорны, больным обычно рекомендуют периодическую гастроскопию. Болезнь Менетрие ( гипертрофический гастрит ) также сопряжена с повышенным риском рака желудка.

- Резекция желудка по поводу язвенной болезни повышает риск рака, особенно при пониженной кислотности и рефлюксе желчи (повышение риска показали 2 метаанализа, хотя некоторые популяционные исследования этого не подтверждают). Рак культи желудка возникает через 15-20 лет после резекции и сопряжен с дисплазией слизистой и повышением уровня гастрина ; прогноз неблагоприятный.

- Дисплазия слизистой желудка . Выделяют 3 степени дисплазии, при тяжелой дисплазии резко нарушается дифференцировка клеток и увеличивается число митозов. Если опытный патологоанатом обнаруживает тяжелую дисплазию при двукратной биопсии, в будущем вероятно развитие рака. Кишечная метаплазия (замещение железистого эпителия желудка цилиндрическим эпителием кишки) сопряжена с возникновением рака кишечного типа. Вероятно, риск рака зависит от протяженности метаплазии.

- Полипы желудка .

- Риск рака желудка повышен у мужчин старше 50 лет и у людей с группой крови A(II) . Во всем мире рак желудка чаще встречается у людей с низким социально-экономическим положением.