Рак молочной железы: оценка результатов лечения и последующее наблюдение


Оценка результатов лечения и наблюдение:

- Через 6 мес после секторальной резекции и лучевой терапии проводят маммографию и затем повторяют ее ежегодно. Цель наблюдения - выявить рецидив, пока еще возможно радикальное лечение.

- Лабораторные исследования применяют для выявления неожиданных побочных действий препаратов (например, тамоксифена ). Определение опухолевых маркеров или активности ЩФ не приводит к повышению выживаемости, так как метастазирующий рак молочной железы неизлечим даже при раннем выявлении.

- Женщина должна приходить к врачу по крайней мере ежегодно для проведения и оценки результатов маммографии и обследования с целью ранней диагностики других опухолей (толстой кишки, шейки матки).

Лимфостаз (без боли) - типичное осложнение радикальной мастэктомии, но бывает и при менее обширных операциях. Адъювантная лучевая терапия повышает риск лимфостаза. Обычно лимфостаз развивается в течение 6 мес после операции, иногда гораздо позже. Помогают приподнятое положение руки, пневматическая компрессия, массаж, физиотерапия. Большую помощь могут оказать реабилитолог и врач ЛФК, владеющие техникой специального массажа.

Отек руки с болью или отек руки с парестезией через месяц и дольше после операции - возможный признак рецидива. Опухоль бывает сложно найти, так как она находится в глубине подмышечной впадины, прорастая плечевое сплетение. Чувствительность МРТ и КТ в такой ситуации невелика, может помочь ПЭТ . Возникают покалывание и боль в кистях , нарастающая слабость и атрофия мышц руки . Рано или поздно в подмышечной впадине или надключичной ямке начинает пальпироваться опухоль, но к этому времени обычно уже развивается необратимый паралич руки . Возможно облучение подмышечной и надключичной областей, если они не облучались ранее. Иногда боль бывает такой сильной, что требуется помощь специалиста по лечению боли для проведения блокады нервов.

Протезы молочных желез затрудняют диагностику и лечение опухолей. Протезы не только не повышают риск рака, но, возможно, его снижают. Разработана методика маммографии для обследования женщин с такими протезами, и, по-видимому, ее чувствительность в отношении рака не хуже, чем в отсутствие протезов.

- Особое внимание нужно уделять выбору метода биопсии. Стереотаксической пункционной биопсии следует избегать из-за опасности прокола протеза. Во всех случаях требуется индивидуальный подход, учитывающий близость подозрительного образования к протезу.

- Если выполняется мастэктомия, после которой требуется облучение грудной стенки, от протезирования молочной железы часто отказываются. Лучевая терапия способствует рубцеванию вокруг протеза, что усиливает косметический дефект. В таких случаях большинство пластических хирургов предпочитают реконструкцию молочной железы с помощью тканевого лоскута, взятого за пределами поля облучения.

Смотрите также:

  • РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ