Рак поджелудочной железы: патологическая анатомия
Более чем 90% случаев приходится на рак, развивающийся из эпителия протоков (главным образом это аденокарцинома ), 5-10% - на рак, развивающийся из островковых клеток . Головка поджелудочной железы поражается в 70%, тело - в 20% и хвост - примерно в 10% случаев.
Первичные опухоли. Различают рак экзокринных клеток и рак эндокринных клеток , изредка встречаются неэпителиальные опухоли ( саркомы , лимфомы ). От 75 до 90% случаев составляет протоковая аденокарцинома , из них 57% приходится на головку железы, 9% на тело, 8% на хвост, 6% на границы между ними; в 20% случаев поражается вся железа. Особняком стоят редкие гистологические типы: железисто-плоскоклеточный рак , светлоклеточный рак , гигантоклеточный рак , перстневидноклеточный рак , муцинозный рак , анапластический рак и онкоцитома . Анапластический рак чаще исходит из тела и хвоста, а не из головки. Описанные случаи плоскоклеточного рака (варианта железисто-плоскоклеточного), вероятно, вызывают гиперкальциемию . Цистаденокарцинома характеризуется относительно благоприятным течением и может долгие годы оставаться локализованной. От рака поджелудочной железы бывает сложно отличить рак фатерова соска , рак двенадцатиперстной кишки и рак общего желчного протока , прогноз при которых существенно лучше.
Метастазы. По материалам аутопсий, на каждые 4 случая первичного рака приходится один метастаз в поджелудочную железу, чаще всего рака молочной железы , рака легкого , меланомы и лимфом .
Генетические нарушения. Около 95% образцов первичных опухолей и метастазов рака поджелудочной железы содержат мутации гена KRAS .
Смотрите также: