Рак толстой кишки: диагностика


Обследование. Если клинические данные говорят о раке толстой кишки, необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Биопсия для верификации диагноза - важный этап диагностики. Если из- за кишечной непроходимости биопсия не удается, делают щеточный соскоб.

Первоначальное обследование включает физикальное исследование с пальцевым ректальным исследованием, общий и биохимический анализы крови и рентгенографию грудной клетки.

Определение уровня РЭА практикуется некоторыми врачами для ранней диагностики рецидивов, хотя чувствительность и специфичность метода ограничены. Определение уровня РЭА перед операцией позволяет получить прогностическую информацию и определить, секретирует ли опухоль этот маркер. Если уровень РЭА повышен, его дальнейшее определение действительно может помочь в раннем выявлении метастазов, так как опухолевые клетки обычно сохраняют способность к секреции РЭА.

КТ или МРТ брюшной полости и малого таза с контрастированием может обнаружить метастазы в печень и по брюшине.

Колоноскопия и ирригоскопия нужна для осмотра слизистой всей толстой кишки, так как у 3% больных бывает второй рак толстой кишки, еще чаще встречаются полипы.

Эндоскопическое УЗИ помогает намного точнее определить глубину инвазии рака толстой кишки, особенно прямой кишки: диагностическая точность пальцевого ректального исследования составляет 60%, КТ - 70% и эндоскопического УЗИ 95%. При раке прямой кишки сочетание УЗИ (для оценки глубины инвазии) и пальпации (для определения подвижности опухоли) позволяет выбрать вид операции и решить, нужна ли предоперационная химио- и лучевая терапия. Наконец, под контролем УЗИ часто удается выполнить пункцию параректальных лимфоузлов.

Опухолевые маркеры:

- РЭА (гликопротеид клеточной мембраны, попадающий в кровь) - это наилучший маркер для оценки распространенности рака толстой кишки и раннего выявления рецидива и метастазов в печень. Чувствительность и специфичность метода слишком низки, чтобы использовать его для ранней диагностики рака толстой кишки. Уровень РЭА имеет диагностическую ценность: значительное повышение может говорить о высокодифференцированной опухоли и более распространенном процессе, обычно с висцеральными метастазами. Хотя уровень РЭА служит независимым прогностическим фактором, основная роль этому маркеру отводится в диагностике рецидива после операции.

- Другие маркеры в дополнение к РЭА, например CA 19-9 , помогают при раннем выявлении рецидива. Моноклональные антитела к РЭА и антигену В72.3 (TAG-72) используются при иммуногистохимическом окрашивании опухоли. По предварительным данным, определение в крови опухолевой ДНК и циркулирующих клеток может использоваться для выявления рецидивов и при ранней диагностике.

Смотрите также:

  • РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ