Рецепторы мускариновые холинергические


Карта белка рецептора мускаринового

Ацетилхолиновый мускариновый рецептор относится к классу серпентиновых рецепторов , осуществляющих передачу сигнала через гетеротримерные G- белки .

Семейство мускариновых рецепторов впервые было обнаружено благодаря их способности связывать алкалоид мускарин . Мускариновые рецепторы были изначально разделены фармакологически на М1 и М2 типы, на основании различия в их чувствительности к пирензепину , оказавшемуся селективном антагонистом М1 рецептора. Показано, что стимуляция М1 рецептора активирует фосфолипазу С ( PLC ), приводя к высбождению вторичного мессенджера инозитол 3-фосфата и последующей мобилизации внутриклеточного кальция . Показано также, что ингибирование M2 рецептора подавляет активность аденилатциклазы , приводя к уменьшению внутриклеточного уровня сАМР . Мускариновые рецепторы можно разбить на подтипы в соответствии с их способностью мобилизовать внутриклеточный кальций (m1,m3,m5) или ингибировать аденилатциклазу (m2,m). Подтипы m1, m3 и m5 рецептора активируют фосфолипазы А2, С и D, тирозинкиназу и вход кальция. Подтипы M2, M также увеличивают активность фосфолипазы А2. В передаче сигнала с b-адренергического рецептора G белки .

рецептор мускариновый холинергический M1

рецептор мускариновый холинергический M2

рецептор мускариновый холинергический M3

рецептор мускариновый холинергический M4

Смотрите также:

  • Ацетилхолин: общие сведения
  • Цинк в организме
  • Тошнота и рвота: лечение
  • Препараты противорвотные
  • Каналы медиаторные (лиганд-активируемые ионные каналы), МК
  • G Белки: b-гамма-субъединицы
  • Ацетилхолиновые рецепторы (холинорецепторы, холинергические рецепторы)
  • PLD (Фосфолипаза D)