Клетки: время детерминации
Для доказательства того, что клетка или группа клеток детерминированы, следует выделить у них определенный признак, сохраняющийся даже при экспериментальном изменении условий, в которых он возник. В таком случае обычно используют трансплантацию клеток, перенося их в необычные условия.
Простейший эксперимент такого рода был проведен на эмбрионах амфибий, для которых построена карта презумптивных зачатков бластулы или гаструлы , содержащая подробные указания о том, какие органы взрослого организма разовьются из тех или иных областей зародыша. Легко проследить, что при нормальном ходе развития клетки одной области дадут начало эпидермису, а клетки другой - мозгу. Для получения ответа на наш вопрос необходимо поменять местами два кусочка эмбриональной ткани, вырезанные из разных областей. Если в момент трансплантации клетки уже детерминированы, то они будут развиваться автономно в соответствии со своим прежним положением, т.е., например, клетки из области презумптивного эпидермиса, будучи перенесены в область, из которой должен образоваться мозг, образуют эпидермис, и наоборот.
Оказалось, что на стадии ранней гаструлы клетки еще "не помнят" своего происхождения и дифференцируются в соответствии со своим новым положением. Но если провести такой же эксперимент несколько позже (например, на стадии поздней гаструлы), то клетки презумптивного мозга в области эпидермиса будут дифференцироваться в нервную ткань, а клетки презумптивного эпидермиса, пересаженные в область будущего мозга, - в эпидермис. Следовательно, обе группы клеток стали детерминированными в какой - то момент между ранней и поздней гаструлой. ( Spemann H., 1918 .)
Смотрите также: