Беременность: клинические аспекты: гормональные анализы.


Один из самых ранних гормональных анализов при подозрении на беременность определяет, произошло ли оплодотворение . Он основан на измерении уровня хорионического гонадотропина человека (hCG) в моче и представляет собой рутинную клиническую процедуру. Первоначально с этой целью использовали биоисследование ( индукцию овуляции у кроликов), позднее стало возможным использование более тонких иммунологических методов. Несмотря на то, что уровень hCG можно измерить радиоиммунологическим методом, наиболее распространенным в применении является метод, основанный на способности антител вызывать гемолиз эритроцитов в присутствии комплемента . Эритроциты , покрытые hCG, обычно смешивают с мочой женщин, антителами к hCG и комплементом . Если hCG присутствует в моче, то он насыщает имеющиеся в смеси антитела и, тем самым, предотвращает их связывание с hCG на поверхности эритроцитов. В результате гемолиз не происходит, а эритроциты оседают на дне пробирки в форме круга. Если же hCG отсутствует в моче, то антитела беспрепятственно связываются с hCG на поверхности эритроцитов. Происходит гемолиз, и осадок в форме круга не образуется. Эта процедура недорогая, быстрая (1-2 часа) и настолько простая, что наборы для ее проведения можно преобрести в аптеках.

Другим гормоном, уровень которого проверяется во время беременности , является эстриол . С того момента, как надпочечники и печень плода начинают играть существенную роль в синтезе эстриола , измерение этого стероида в циркуляционной системе или моче используют в качестве индекса жизнеспособности плода .

При беременности с высоким фактором риска (в частности при гипертензии матери) значительное падение концентрации эстриола часто является ранним предупреждением о надвигающейся гибели плода .

Смотрите также:

  • БЕРЕМЕННОСТЬ: КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ