Беременность: начало: преимплантация.


От фертилизации до имплантации прогестерон , необходимый для протекания беремености, обеспечивается с помощью corpus luteum ( желтого тела ) как в менструальном цикле . В этом периоде секреция прогестерона corpus luteum контролируется механизмами, действующими в течение нормального цикла, и с точки зрения эндокринологии определить начало беременности нельзя.

По этой причине и из-за отсутствия очевидных признаков беременности клиницисты часто считают, что беременность наступает при имплантации , а не при фертилизации .

В фазе имплантации прогестерон выполняет две главные функции.

Во-первых, он стимулирует секретирующие клетки, выстилающие яйцевод и внутреннюю поверхность матки , высвобождать питательные вещества (в частности гликоген ), дающие энергию для развития эмбриона .

Во-вторых, он индуцирует внутриматочные структурные изменения, которые приводят к формированию плаценты , необходимой для имплантации эмбриона . Значение действия прогестерона в данном периоде иллюстрирует тот факт, что неадекватный уровень этого гормона почти всегда связан с бесплодиеми .

Первые 3-4 дня эмбрион проводит в яйцеводе . В это время происходит несколько митотических делений, и получается пул клеток, называемый morula (морула) . Фактически, весь этот период "тратится" морулой на пересечение ампуллы и шейки, где сужение мешает дальнейшему продвижению к матке . Временное отверстие в шейке позволяет питательным веществам накапливаться в маточной полости .

Досрочное прибытие морулы в матку ведет ее к гибели. Когда уровень прогестерона в преимплантационной фазе увеличивается, происходит расширение сужения шейки, и эмбрион быстро переходит в матку с помощью перистальтических сокращений шейки.

Затем 3-4 дня эмбрион свободно перемещается по матке, живя за счет эндометриальной секреции и развиваясь в бластоцист.

Бластоцист представляет собой пустой шарик клеток двух типов: трофобластов , расположенных на поверхности, и клеток, составляющих внутреннюю массу ( рис. 10-2 ). Внутренняя клеточная масса разовьется в плод , а трофобласты инициируют имплантацию и вместе с клетками эндометриальной ткани образуют плаценту .