Лактация: действие на эндокринную систему матери.


Лактация приводит к значительному метаболическому истощению организма матери. В пике лактации женщина выделяет в день более 1 л молока , содержащего 40-50 мг жира , 9-10 мг белка , 70-100 мг лактозы и 0,3 мг кальция . В норме эти вещества должны быть обеспечены диетой, но при неадекватном питании они будут получены из запасов организма матери. В последнем случае лактация вызывает повышение концентрации паратироидного гормона , мобилизацию кальция из костной ткани и может быть причиной сдвига эндокринного контроля метаболизма , в результате которого грудной железе обеспечится быстрая поставка кальция , глюкозы и жирных кислот .

Кроме того лактация супрессирует функцию яичника . Однако, продолжительность этого действия довольно различна. В социальном обществе, где дети зависят от вскармливания грудью, как от главного источника энергии, в течение продолжительного времени (2-3 года), послеродовая аменорея длится до 3-х лет и является основным способом контрацепции . В другом социальном обществе, где грудное вскармливание не так интенсивно и продолжительно, фертильные циклы могут возобновиться в течение 2-3 месяцев после родов.

Лактация вызывает аменорею путем ингибирования секреции лютеинизирующего гормона (LH) и фолликулостимулирующего гормона (FSH) . Возможно, что сосательный стимул и гиперпролактинемия при лактации действуют подавляюще на высвобождение гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) , индуцируя таким образом гипогонадотропный статус . Однако, полагаться на лактацию , как на меру контрацепции после родов не следует, поскольку этот эффект слаб и различен по продолжительности в нашем обществе.