Лактоза (молочный сахар)


Лактоза - молочный сахар (lactose, лат. lac (lactis) - молоко и франц. -ose - суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) - основной углевод молока. Лактоза (4-O-бета-D-галактопиранозил-D-глюкоза) - дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы; в большом количестве содержится в молоке (в коровьем молоке содержится до 4,5% лактозы, в женском молоке — до 7,5%). Используется в детском питании, при изготовлении сладостей и в фармацевтике.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Грудное молоко
  • Понос осмотический
  • Галактоземия при недостаточности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы
  • Углеводы: общие сведения
  • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: лечение и прогноз
  • Лактация: инициация и поддержание.
  • Метаболизм гексоз: галактоза