Лактация: инициация и поддержание.


Несмотря на то, что молочная железа способна вырабатывать молоко к середине беременности, до родов секреции молока не происходит (или наблюдается незначительная секреция). Это объясняется тем, что высокая концентрация эстрогена и прогестерона во время беременности ингибирует секрецию молока.

Понижение уровня этих стероидов при родах инициирует лактацию . С того момента, как началась продукция молока, для поддержания этого процесса важны два гормона: пролактин и окситоцин.

Пролактин действует на эпителиальные клетки , стимулируя секрецию молока .

Окситоцин действует на миоэпителиальные клетки , обеспечивая выделение молока. Высвобождение этих гормонов контролируется невроэндокринным рефлексом . Сосание груди является стимулом, активирующим чувствительность нервных окончаний на соске. Далее сигал передается по спинному мозгу в гипоталамус к окситоцин-продуцирующим клеткам ( рис. 10-6 ). В ответ на центростремительный сигнал из задней части гипофиза выделяется порция окситоцина , который, достигая молочной железы, стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток, в результате чего происходит выделение молока. Этот рефлекс выделения молока является идеальной системой, контролирующей подачу молока к соску, т.к. он обеспечивает выделение молока только в то время, когда ребенок нуждается в нем (т.е. при сосании). Данный рефлекс легко ингибируется физиологическими стрессами , поэтому для успешной лактации очень важно расслабляющее окружение и положительное отношение к младенцу. Выделение молока может быть стимулировано не только сосанием, но и прикосновением к ребенку, звуком его крика.

Аналогичный невроэндокринный рефлнкс стимулирует выделение пролактина из передней части гипофиза в ответ на сосание груди. Вызов секреции пролактина контролируется двумя веществами гипоталамуса : допамином , который ингибирует высвобождение пролактина, и пролактин-высвобождающим фактором ( PRF ). Центростремительные сигналы, инициированные сосанием, передаются по спинному мозгу в гипоталамус, где происходит ингибирование секреции допамина и/или стимуляция секреции PRF ( рис. 10-6 ). В результате из передней части гипофиза высвобождается пролактин, который затем действует на эпителий альвеол и способствует секреции компонентов молока.

Секреция молока, вырабатываемого с помощью этого рефлекса, обеспечивает восполнение альвеол , теряющих молоко при его выделении. В то же время пролактин способствует синтезу молочных белков , включая альфа-лактальбумин , стимулирующий образование лактозы , и ферменты, необходимые для продукции триглицеридов . Благодаря тому, что пролактин задействован как в секреции молока, так и в синтезе его компонентов, темпы двух этих процессов находятся на одном уровне. Действие пролактина не зависит от регуляции цАМФ . Система, в которой побуждением к выработке молока является сосание груди, обеспечивает уровень продукции молока , отвечающий потребностям ребенка.