РНК-интерференция: деградация мРНК


На втором этапе РНК-интерференции как смысловые, так и антисмысловые молекулы одноцепочечной РНК, гомологичные двухцепочечной РНК, деградируют с образованием коротких олигонуклеотидов ( Hammond et al. 2000 ; Zamore et al. 2000 ; Elbashir et al., 2001b ).

Быстрой деградации in vitro подвергаются только те районы одноцепочечной РНК, которые соответствуют последовательности двухцепочечной РНК ( Hammond et al. 2000 ; Zamore et al. 2000 ; Parrish et al. 2000 ). Деградация протяженных молекул мРНК при РНК-интерференции осуществляется при наличии более 80% гомологии с двухцепочечной РНК ( Yang et al. 2000 ; Parrish et al. 2000 ). Однако транскрипты, полностью гомологичные двухцепочечной РНК, но имеющие размер в 100 и менее нуклеотидов в длину, оказываются устойчивыми к действию РНК-интерференции ( Hammond et al. 2000 ).

В отличие от некоторых других механизмов деградации мРНК деградация мРНК при РНК-интерференции не связана с трансляцией. Процесс РНК-интерференции не нарушается при добавлении ингибиторов, на различных стадиях блокирующих синтез белка у эукариот ( аникомицина , циклогексимида , пуромицина ) ( Zamore et al. 2000 ).

Аналогично PTGS у растений не подавляется циклогексимидом, а также веррукарином A , который приводит к диссоциации РНК с рибосомы ( Holtorf et al., 1999 ).

Кроме того, в системе РНК-интерференции in vitro с одинаковой интенсивностью деградируют как содержащие, так и не содержащие кэп молекулы мРНК ( Zamore et al. 2000 ).

Смотрите также:

  • РНК-ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ: ВТОРАЯ СТАДИЯ ПРОЦЕССА