РНК-интерференция и PTGS: природа сигнала сайленсинга


Как у растений, так и у животных сигнал сайленсинга специфичен к последовательности, следовательно он, по-видимому, является нуклеиновой кислотой, скорее всего РНК.

Хорошими кандидатами на роль мобильного сигнала при РНК-интерференции и PTGS могли бы являться siRNA , однако исследования вирусных супрессоров PTGS противоречат этому предположению.

В соответствии с представлениями о том, что механизм PTGS у растений направлен в первую очередь на подавление экспрессии различных вирусов, было показано, что в качестве защиты многие вирусы кодируют белки, подавляющие PTGS.

В настоящее время наиболее хорошо изучены белок HC-Pro (helper component protease) Y-вируса картофеля ( PVY , potyviridae), белок p25 X-вируса картофеля ( PVX , potexviridae) и белок 2b вируса мозаики огурцов ( CMV , cucumoviridae).

Интересно, что два из трех белков - p25 и 2b были ранее идентифицированы как компоненты, необходимые для транспорта самого вируса по растению. Белки HcPro и 2b были идентифицированы как вирусные супрессоры PTGS после того, как было обнаружено, что соответствующие вирусы ( PVY и CMV ) подавляют косупрессию, вызванную трансгенами ( Brigneti et al., 1998 ). Интересно также, что в этом исследовании не был обнаружен супрессор PTGS у PVX.

Различные вирусные супрессоры, по-видимому, действуют на разных стадиях процесса PTGS и поэтому очень полезны при исследовании механизма репрессии и, в частности, образования сигнала системного сайленсинга (далее см. " PTGS и сигнал сайлесинга: влияние экспрессии HC-Pro и p25 " и " PTGS и сигнал сайлесинга: влияние экспрессии 2b ").

Смотрите также:

  • PTGS и TGS: метилирование последовательностей в ядре
  • РНК-ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ: ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ЯВЛЕНИЯ