ВИЧ: диагностика методом ИФА: достоверность


Достоверность результатов, получаемых с помощью ИФА, зависит от особенностей самого организма и от качества используемого диагностического набора. ИФА, подобно любому другому методу, изредка может дать так называемые ложноположительные или ложноотрицательные результаты. В первом случае анализ на ВИЧ показывает положительный результат, хотя вируса нет. Ложная реакция может быть у пациентов с другими хроническими инфекциями или раковыми заболеваниями. Причиной ложноположительных результатов при постановках ИФА может стать наличие у пациентов аутоиммунных процессов, антител к ревматоидному фактору , вирусу Эпштейн-Барр , некоторым молекулам, участвующим в нормальной работе иммунной системы.

Частота ложноположительных результатов зависит от качества используемой тест-системы. Для разных диагностических наборов она колеблется от 0,02 до 0,5%. Число ошибочных результатов снижается при использовании в качестве антигена не белков, выделенных из вируса, а рекомбинантных белков ВИЧ, то есть вирусных белков, синтезированных in vitro с помощью методов генной инженерии.

Ложноотрицательная реакция при ИФА встречается в 1-5% случаях при обследовании пациентов, анализ показывает, что вируса нет, а на самом деле он присутствует. Успокоенный благоприятным результатом, ВИЧ- инфицированный не принимает никаких мер по борьбе с инфекцией. В результате заболевание развивается без лечения, а человек становится источником новых заражений. Ложноотрицательная реакция при ИФА связана с тем, что антитела к ВИЧ вырабатываются не мгновенно после его проникновения в организм человека. Период, когда вирус уже присутствует в крови, а антитела еще не появились, называется " серологическим окном ". В период "окна", несмотря на высокое содержание ВИЧ в крови, тест будет отрицательный, т. е. ложноотрицательный. Но в данный период инфицированный человек уже может передавать вирус другим людям. Обычно заметное количество антител к ВИЧ появляется в крови через 2-10 недель после заражения, однако разброс во времени может быть весьма велик. Так, у 90-95 % зараженных они обнаруживаются в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9 % - через 6 месяцев от момента заражения, а у 0,5-1 % - в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител - 2 недели от момента заражения. Поэтому при наличии данных, свидетельствующих о контакте пациента с инфицированными ВИЧ, обычно проводят повторные исследования через 2 - 3 мес.

Еще сложнее ситуация у новорожденных детей. Как у зараженных, так и у незараженных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в первые 6- 12 месяцев жизни практически всегда обнаруживаются антитела к ВИЧ. Они имеют материнское происхождение и затем могут или сохраниться, или исчезнуть. Только по прошествии 18 и более месяцев обнаружение антител к ВИЧ служит для врачей важнейшим критерием, свидетельствующим о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции. Отсутствие антител к ВИЧ у ребенка в возрасте 18 месяцев, рожденного от инфицированной ВИЧ матери, считается однозначным указанием против наличия у него вируса.

Ложноотрицательная реакция при ИФА возможна и на конечных этапах развития болезни, когда иммунитет пациента ослаблен настолько, что антитела к ВИЧ практически перестают вырабатываться.

Несмотря на определенные ограничения, ИФА остается основным методом, который используется для обнаружения ВИЧ-инфекции в диагностических лабораториях, как в России, так и за рубежом.

Смотрите также:

  • СПИД: ДИАГНОСТИКА