Вкус у млекопитающих: заключение


Контактные хеморецепторы (вкусовые рецепторы ВРК ) очевидным образом важны в жизни животных. Будучи гетеротрофами, животные зависят от поиска и потребления пищи. Центральные пути вкусовых волокон млекопитающих показывают, насколько их конечные пункты близки к таковым волокон, несущих другую информацию, касающуюся языка. Это не только рефлекторные ответы языка на вкусовые стимулы, но и разнообразное пищевое поведение животного. Во многих случаях всего одной неудачной реакции на потребленную пищу, одного случая рвоты после потребления пищи достаточно для того, чтобы предупредить в будущем от потребления такой пищи. Мы только начинаем понимать биофизические и биохимические механизмы, работающие в ВРК и вкусовых рецепторах других животных и дающие возможность точного различения вкусов. Мы только начинаем понимать, как ВРК интегрированы в общую физиологию и пищевое поведение животных. Наконец, в прикладном аспекте - это многомиллиардная индустрия, заинтересованная в данных физиологии вкуса. Это не только пищевая промышленность, но и производители пестицидов и гербицидов, получающие прибыли от более глубокого понимания вкусовых ощущений в царстве животных.

Смотрите также:

  • ВКУС У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  • ВКУС: ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ