Вкус у млекопитающих: трансдукция сигнала: введение


Как и в случае обонятельных ресничек (см. раздел ОБОНЯНИЕ ), в данном случае продолжается дискуссия о том, насколько специализированы ВРК . Отвечает ли клетка только на один или на несколько из первичных шести вкусовых стимулов? Как и в случае обонятельных ресничек, вопрос пока не решен. Общее мнение склоняется в пользу признания генерализованности. Отведения от одиночного нервного волокна из передней части языка крысы или хомячка позволяют идентифицировать некоторые волокна как максимально чувствительные к NaCl, т.е. соленому ( N-волокна ), с менее выраженным ответом на HCl, т.е. кислое. Другие волокна ( H-волокна ) лучше всего реагируют на HCl, более слабо - на NaCl и хинин ( горечь ). Однако, опять-таки здесь есть масса видовых различий, к тому же следует помнить, что веточки одного и того же волокна могут иннервировать несколько ВРК. Исследование молекулярной биологии и биофизики одиночной ВРК технически трудно, и к настоящему моменту часто дает противоречивые результаты.

Смотрите также:

  • ВКУС У МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА