Одноклеточные организмы (Бактерии, монеры)


Archaebacteria и Eubacteria часто объединяются в единую группу бактерий или, иногда, монер (Moneres - греч., одинокий). Известно свыше 5 000 видов, представляющих собой маленькие клетки без ядра и органоидов. Поскольку эти клетки не имеют ясно выраженного ядра (т.е. нуклеиновые кислоты не отделены от цитоплазмы ядерной мембраной), они получили наименование прокариот . В течение прибл. 2 миллиардов лет (начиная с 3 600 млн лет назад до 1 600 млн лет назад) монеры владели миром.

Спустя 2 млрд лет появились более крупные и более сложные клетки - эукариоты. Вероятно, они более тесно связаны с архебактериями, чем с собственно бактериями. Все эукариоты имеют выраженное ядро (их генетический материал сосредоточен за ядерной мембраной) и органоиды, такие как митохондрии, хлоропласты и т.д., локализованные в цитоплазме. Ранние классификации объединяли автотрофных эукариот с растениями в Prophyta , а гетеротрофных - с животными в Protozoa (простейшие).

Более современный альтернативный анализ предполагает, что одноклеточные эукариоты схожи друг с другом значительно больше, чем с многоклеточными животными, растениями и грибами, и к тому же сама многоклеточность могла возникать несколько раз. Исходя из этого одноклеточные эукариоты и объединены в отдельное царство Protista или Protoctista (protos -первичный, kristos - устанавливать, греч.). Протисты - чрезвычайно разнообразная группа, подразделяющаяся на типы, которых насчитывается до 30, однако, в этой книге они, в основном, не фигурируют. С нашей точки зрения, самое интересное, возможно, заключается в наличии у них наиболее ранних фоторецепторов - различных типов светочувствительных пятен. Они обнаружены в типе Eustigmatophyta, Chlorophyta и, особенно, Euglenophyta (Euglena viridis), а также у некоторых представителей динофлагеллят (Pouchetia sp., Erythropsidinium pavillardii).

Смотрите также:

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ
  • Класс Gastropoda