Рецепторы сенсорные: введение


Рецептор - специальный орган или клетка, воспринимающие раздражение.

Простейший рецептор состоит из одной неспециализированной нервной клетки - первичного сенсорного нейрона , периферическое окончание которого способно воспринимать раздражение и порождать нервный импульс, направляющийся в центральную нервную систему , например, кожные механорецепторы типа телец Пачини . Более сложные рецепторы называются вторичными сенсорными клетками и представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки, способные воспринимать стимулы. Эти клетки образуют синапсы с соответствующими сенсорными нейронами , передающими импульсы в мозг , таковы, например, клетки вкусовых луковиц .

Наиболее сложными рецепторами являются органы чувств , которые состоят из большого числа чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений. Вспомогательные структуры часто выполняют две функции - препятствуют действию посторонних стимулов и усиливают действие нужного стимула.

Все рецепторы преобразуют энергию стимула в локальный нераспространяющийся электрический сигнал, который возбуждает нервные импульсы в сенсорном нейроне. Многообразные стимулы, закодированные в виде нервных импульсов, передаются в мозг, где они расшифровываются и используются для выработки нужной ответной реакции. Характер ответа, его величина и продолжительность находятся в прямой зависимости от природы стимула.

 

Смотрите также:

  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
  • РЕЦЕПТОРЫ СЕНСОРНЫЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ): ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ