Рецепция кислого у млекопитающих: трансдукция сигнала


Детектирование кислотности также имеет важное значение для поддержания гомеостаза внутренней среды. В этом случае воздействию подвергается pH внутренней среды . Детектирование кислого также важно, чтобы предупредить употребление в пищу неспелых (т.е. в питательном отношении неоптимальных) или скисших фруктов. Полагают, что кислый вкус обусловлен концентрацией свободных ионов Н+ . Н+, как и Na+, вероятно влияет на каналы ВРК непосредственно, причем у разных позвоночных обнаружено несколько различных механизмов такого действия. У земноводных , таких как протей Necturus, Н+ блокирует каналы утечки К+ ( рис. 12.9а ). Поскольку каналы утечки К+ играют существенную роль в поддержании потенциала покоя (см. гл. МЕМБРАНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ) их блокада ведет к деполяризации. Это, в свою очередь, ведет к экзоцитозу медиатора из синаптических пузырьков. У хомячка и, вероятно, у крысы существует иной механизм. В этом случае (см. рис. 12.9б ) Н+ проходит через амилорид-чувствительные Na+-каналы . Этот поток катионов через ВРК также вызывает деполяризацию и, следовательно, выделение медиатора. Нервы черепномозговые

Смотрите также:

  • ВКУС У МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА