Рецепция сладкого у млекопитающих: трансдукция сигнала


Рецепторные клетки сладкого, как показывает рис. 12.7 , имеют, по крайней мере два сигнальных пути. Сами по себе сахара, по-видимому, приводят в действие сигнальный путь с участием G-белков, активируя мембранный рецептор сахарозы . Есть данные, что это семидоменный рецептор, схожий с Са2+-чувствительным рецептором (СаЧР) и метаботропным глутаматным рецептором (mГлуР) . Этот рецепторный белок, известный как TR1 , имеет очень длинную внеклеточную N-концевую цепь, которая, вероятно, и образует сайти вкусового рецептора. Когда TR1 активируется соответствующим вкусовым стимулом, G-белок сигнальная система вызывает выделение в цитозоль cAMP , который через протеинкиназу А (ПКА) закрывает К+-канал . Циклический АМФ сам по себе также способен открывать Na+/Ca2+-воротный механизм . Результат действия этих двух механизмов - деполяризация . Это, в свою очередь ведет к потоку Са2+ внутрь клетки , который, как всегда запускает экзоцитоз медиатора из синаптических пузырьков.

Несахарные подсластители , такие как сахарин , сладкие белки ( тауматин и т.д.), некоторые аминокислоты и т.д. действуют иным путем. Существуют данные, что в этом случае стимулируется система фосфолипазы С (PLC) , приводящей к выделению ИТФ в цитозоль. Это ведет к выделению Са2+ из депо в эндоплазматическом ретикулуме, которое инициирует выделение медиатора из синаптических пузырьков. Нервы черепномозговые

Смотрите также:

  • ВКУС У МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ТРАНСДУКЦИЯ СИГНАЛА