Терморецепторы кожи: общие сведения


Когда температура кожи составляет 32 - 42оС, никаких температурных ощущений не возникает. Это, конечно, не означает, что изменения температуры в этом диапазоне не могут ощущаться. На самом деле, как мы увидим ниже, кожа очень чувствительна к резким изменениям температуры в этих пределах, однако, если она остается неизменной в этом диапазоне, то активность терморецепторов незначительна. Поэтому упомянутый диапазон и называется нейтральным. Вне пределов этого диапазона возникают ощущения холода или тепла. При температурах ниже 18оС ощущение холода становится болезненным, равно как ощущение тепла при температурах выше 45оС. И "тепловые", и "холодовые" рецепторы лежат в толще кожи. Уже давно известно, что они образуют мозаику тепловых и холодовых пятен, каждое диаметром около 1 мм. Это установлено с помощью термода - маленького игловидного инструмента, который можно нагревать электрическим током или пропуская через него воду. Наибольшая плотность этих термочувствительных пятен обнаружена в некоторых областях лица . В губах , например, 16 - 19 холодовых пятен на см2, на носу - 8 - 13 на см2, а на лбу - 5 - 8 на см2. Напротив, на ладонях рук только 1 - 5/см2, а на пальцах - 2 - 4 пятна на см2. Тепловые пятна встречаются реже - 1,7/см2 на пальцах и 0,4 - на ладонях. Во многих частях тела они встречаются достаточно редко. Показано, что термочувствительные окончания, реагирующие на холод , локализованы в верхней части дермиса (около 0,17 мм ниже поверхности кожи), тогда как реагирующие на тепло - несколько глубже (около 0,3 мм).

В коже имеются два типа рецепторов, отвечающих за температурную чувствительность - тельца Руффини , реагирующие на тепло, и колбочки Краузе , реагирующие на холод. Однако главными температурными рецепторами кожи являются, видимо, многочисленные свободные нервные окончания .

Основные свойства терморецепторов:

1. Постоянная импульсация при постоянных температурах кожи с частотой, пропорциональной температуре кожи.

2. Повышение или понижение частоты импульсации при изменении температуры кожи.

3. Нечувствительность к нетемпературным стимулам.

См. далее Термочувствительные иллюзии

Смотрите также:

  • Жажда
  • Рецепторы сенсорные: классификация
  • Температура тела, регуляция
  • Голод: термостатическая гипотеза
  • ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА
  • чувствительность температурная (тепловая, холодовая)