Жажда


Тело взрослого человека на 70-75% по весу состоит из воды (не считая жировых отложений). Это высокое содержание воды в организме колеблется в очень узких пределах - обычно не более, чем на 0,22% веса тела, или 150 мл для человека весом 70 кг. При потере воды более 0,5% веса тела (350 мл для человека весом 70 кг), возникает жажда.

Жажда - главный стимул для потребления воды. Она возникает при повышении осмоляльности либо снижении ОЦК или АД . Осмотический порог жажды достаточно индивидуален, в среднем он составляет 295 мосм/кг. Превышение этого порога стимулирует осморецепторы гипоталамуса , в результате чего и возникает жажда.

Повышение концентрации в крови веществ, не создающих эффективной осмоляльности (мочевины и глюкозы), не вызывает жажду. В норме потребление воды превышает физиологические потребности.

Физиологическое выделение воды обычно сопровождается незначительным повышением осмотической концентрации (гипертоничностью) соответствующих жидкостей. Вследствие этого уменьшается также секреция слюны , что вызывает ощущение сухости во рту и глотке, характерное для жажды. Экспериментально было показано, что уменьшение объема клетки и снижение объема внеклеточной жидкости вызывают ощущени жажды, причем эти факторы аддитивны, то есть усиливают действие друг друга. Уменьшение секреции слюны является симптомом, а не причиной общего ощущения жажды. Об этом свидетельствуют следующие данные: смачивание слизистой рта не устраняет жажды, так же как местная анестезия и даже полная денервация области рта и глотки.

Все условия, приводящие к возникновению жажды, вызывают одновременно и выделение антидиуретического гормона ( вазопрессина ), напротив, избыточное питье приводит к торможению его секреции и, следовательно, диурез .

Нервные структуры, ответственные за регуляцию водно-солевого баланса , локализованы в промежуточном мозге , особенно в гипоталамусе  

(См. ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ НЕЙРОНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ОСМОТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ) и соседних областях. Именно во фронтальной части гипоталамуса расположены многочисленные осморецепторы , которые активируются повышением внутриклеточной концентрации солей при утрате клетками воды и служат чувствительным аппаратом жажды. Кроме того, предполагают, что рецепторы растяжения в стенках крупных вен вблизи сердца также участвуют в регуляции водного баланса и возникновения ощущения жажды при потере воды из внеклеточного пространства. Гипоталамус является важным центром передачи информации от афферентных волокон блуждающего нерва , связанных с рецепторами растяжения, в центральную нервную систему . О сухости во рту, вызваной уменьшением слюноотделения, сигнализируют рецепторы, расположеные в слизистой рта и глотки . Эксперименты на животных показали, что здесь находятся различные виды рецепторов ( механорецепторы , терморецепторы и, возможно, водные рецепторы ), однако степень участия каждого из них в формировании периферического компонента ощущения жажды неизвестна.

Таким образом, жажда - это общее ощущение, в основе которого лежит комбинированное действие многих типов рецепторов, причем некоторые из них расположены на периферии, а некоторые - в центральной нервной системе. Промежуточный мозг , в особенности гипоталамус , вероятно, играет доминирующую роль в интеграции этого множества афферентных входов.

Жажда

Смотрите также:

  • Регуляция осмоляльности жидких сред организма
  • Гипернатриемия: общие сведения
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: общие сведения
  • Кровотечение желудочно-кишечное: общие сведения
  • Поддерживающая инфузионная терапия: общие сведения
  • Обезвоживание: клинические проявления
  • Холера: лечение
  • Токсикоз с эксикозом: клиническая картина