Хеморецепторы млекопитающих: общие сведения


Физиолог-экспериментатор Клод Бернар родился недалеко от Вильфранша в 1813 году. Его важнейшим вкладом в науку было, как сам он говорил, "пробуждение уверенности в том, что животные живут в двух средах - millieu exterieur (внешняя среда), в которой существует организм, и millieu interieur, в котором существуют тканевые элементы организма". Эта концепция оказалась невероятно продуктивной. Сейчас мы знаем, что все основные параметры внутренней среды млекопитающих - рН, О2, СО2, температура, осмотическое давление, гидростатическое давление, уровень глюкозы и т.д. - поразительным образом удерживаются на постоянном уровне. Полагают, что такая способность стабилизировать внутреннюю среду в значительной степени явилась залогом эволюционного "успеха" млекопитающих и птиц. Так называемые "высшие позвоночные" смогли заселить весь земной шар - от Арктики до Антарктики. Огромные эволюционные преимущества постоянства внутренней среды, завоеванные этими животными, обусловливают и чрезвычайную сложность их анатомии и физиологии. И чем выше эта сложность обеспечения внутренней среды, тем ближе к оптимуму условия, в которых пребывают клетки организма.

Мы видели ( МЕХАНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ), механорецепторы плазматической мембраны крупноклеточных нейронов гипоталамуса млекопитающих контролируют вариации осмолярности внеклеточной жидкости (ВКЖ) . Сходным образом мы видели ( КИНЕСТЕЗИЯ ), что механорецепторы , в качестве интерорецепторов, играют ключевую роль в контроле позы и положения мышц и суставов.

Хеморецепторы незаменимы в контроле химических параметров внутренней среды. Они образуют аппарат контроля парциального давления (Пд) О2 , CO2 и pH крови , содержания в ней глюкозы и т. д., передающий эту информацию в центральный компьютер ЦНС. Механо- и терморецепторы играют подобную роль в том, что касается кровяного давления и температуры.

Пд СО2 также связан с рН ВКЖ , поскольку СО2, соединяясь с Н2О, образует угольную кислоту Н2СО3, которая, в свою очередь диссоциирует на Н+ и НСО3-. Хотя плазма крови является мощной буферной системой, устраняющей избыток Н+, этого может не быть в других внеклеточных жидкостях.