Центральные проекции вкусовых сигналов у млекопитающих


ВРК - это истинные рецепторные клетки. В ответ на деполяризацию они выбрасывают медиатор , действующий на дендритные окончания сенсорных волокон VII , IX и Х черепно-мозговых нервов . Рис. 12.11 показывает, что волокна всех трех путей передачи вкусовых сигналов оканчиваются в ядре одиночного пучка продолговатого мозга . Это ядро- сложное образование, получающее афференты из многих внутренних органов. Вкусовые волокна оканчиваются в узкой зоне, называемой вкусовым ядром. Отсюда нервные волокна восходят к мелким клеткам вентрального заднего ядра таламуса . Вкусовая информация затем передается в две области коры мозга - первая лежит в постцентральной извилине ( поле Бродмана 3b ), а вторая - глубоко в Сильвиевой борозде , на наружной поверхности инсулы . Обе они расположены вблизи от соматосенсорных зон языка (см. МЕХАНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ , рис. 7.16 ).

Смотрите также:

  • ВКУС У МЛЕКОПИТАЮЩИХ