Абортивная транскрипция (abortive transcription)


Абортивная транскрипция (abortive transcription) [лат. abortivus — недоношенный, преждевременный; лат. transcriptio — переписывание] — преждевременное прекращение синтеза РНК в процессе транскрипции (см. Транскрипция), приводящее к образованию коротких участков РНК (олигорибонуклеотидов). А. т. впервые описана у реовирусов М. Ямакава с соавт. в 1981 г.

Фаза абортивной транскрипции характерна для прокариотических и эукариотических РНК-полимераз. Переход от стадии абортивной транскрипции к продуктивной элонгации у эукариот характеризуется рядом особенностей. В отличие от РНК- полимеразы E.coli (а также эукариотических РНК-полимераз I и III), РНК-полимераза II содержит в С-концевом домене большой субъединицы гексапептидный повтор (до 52 повторяющихся последовательностей) CTD (carboxy terminal domain) , который является субстратом протеинкиназы . В прединициационном комплексе эта последовательность аминокислотных остатков частично фосфорилирована, тогда как у активно элонгирующей РНК-полимеразы CTD фосфорилирован полностью по остаткам Ser и Thr. Несмотря на то, что in vitro многие протеинкиназы обладают способностью фосфорилировать CTD, биологические функции в данном процессе приписывают протеинкиназе фактора TFIIH , идентичной киназе cdk7 , участвующей в регуляции клеточного цикла.

Предполагается, что in vivo частичное фосфорилирование CTD- домена удерживает молекулу РНК-полимеразы II на промоторе, и его полное фосфорилирование необходимо для того, чтобы фермент покинул промотор и перешел к элонгации вновь синтезируемых цепей РНК. Этот процесс получил название " освобождение промотора " (promoter clearance (escape)) (Рис. 2 svtr). Кроме того, переход закрытого прединициационного комплекса, образованного РНК-полимеразой II, в открытый инициационный комплекс является ATP-зависимым процессом.

Многие клеточные белки могут выполнять более одной функции, что является основой тесного сопряжения биохимических реакций, вовлеченных в процессы реализации генетической информации. В частности, пять из девяти субъединиц TFIIH служат основными компонентами системы эксцизионной репарации ДНК ( табл. I.4 ). Такое сопряжение приводит к более эффективной репарации повреждений ДНК в активно транскрибируемых генах по сравнению с молчащими последовательностями ДНК.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Преинициаторный комплекс (PIC, basal)
  • Транскрипция: инициация: общие сведения
  • ТРАНСКРИПЦИЯ: ЭТАПЫ