Агглютинации реакция, АР (agglutination reaction)


Реакция агглютинации (agglutination reaction, лат. agglutinatio — приклеивание; re- — приставка, обозначающая повторность действия и actio — действие) - способ обнаружения и количественного определения антител и антигенов, основанный на их способности к образованию видимых невооруженным глазом агломератов (см. Агглютинация). Реакция агглютинации. используется в диагностике инфекционных болезней для идентификации неизвестных микробов и клеток, для определения присутствия и количества антител в сыворотке крови и др. жидкостях. Принцип определения основан на нахождении известного по неизвестному. Существует много вариантов реакции агглютинации: количественные и качественные, пробирочные и на стекле, объемные и капельные, обычные ускоренные и экспресс-методы. Впервые реакция агглютинации была описана у бактерий А. Шарреном и Ж. Роже в 1890 г. К. Ландштейнер в 1901 г. впервые обнаружил, что плазма крови одних людей способна агглютинировать (склеивать) эритроциты других людей (Нобелевская премия за 1930 г.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель