Агглютинация


Агглютинация (agglutination) [лат. agglutinatio — приклеивание] — склеивание и выпадение в осадок под действием специфических антител-агглютининов),  корпускулярных антигенных частиц — микроорганизмов, клеток или других носителей, нагруженных антигенами). Такими носителями могут быть клетки (напр., эритроциты), частицы латекса, полиакриламида, бентонита и др. Различают прямую и непрямую (пассивную) А. 

Взаимодействие антител с клетками или другими крупными частицами приводит к агглютинации последних. Поскольку большинство клеток несет электрический заряд, для преодоления их взаимного отталкивания и связывания между собой требуется довольно значительное количество антител.

Реакция агглютинации используется для идентификации бактерий или типирования эритроцитов. Кроме того удавалось наблюдать агглютинацию лейкоцитов , тромбоцитов и даже сперматозоидов в некоторых случаях мужского бесплодия , связанного с наличием антител к сперматозоидам. Отличаясь чувствительностью и простотой, реакция агглютинации используется и для идентификации антител к астворимым антигенам, которыми нагружают различные частицы. Особенно часто для этой цели используют эритроциты .

См. также Агглютинации реакция, АР.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Антитела: введение
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми антителами: общие сведения
  • Иммуноглобулины: гены, аллельное исключение
  • Papovaviridae (Паповавирусы)
  • Подбор крови для переливания
  • Серологическая реакция (serologic reaction)
  • Псевдоагглютинация