Агглютинация
Агглютинация (agglutination) [лат. agglutinatio — приклеивание] — склеивание и выпадение в осадок под действием специфических антител-агглютининов), корпускулярных антигенных частиц — микроорганизмов, клеток или других носителей, нагруженных антигенами). Такими носителями могут быть клетки (напр., эритроциты), частицы латекса, полиакриламида, бентонита и др. Различают прямую и непрямую (пассивную) А.
Взаимодействие антител с клетками или другими крупными частицами приводит к агглютинации последних. Поскольку большинство клеток несет электрический заряд, для преодоления их взаимного отталкивания и связывания между собой требуется довольно значительное количество антител.
Реакция агглютинации используется для идентификации бактерий или типирования эритроцитов. Кроме того удавалось наблюдать агглютинацию лейкоцитов , тромбоцитов и даже сперматозоидов в некоторых случаях мужского бесплодия , связанного с наличием антител к сперматозоидам. Отличаясь чувствительностью и простотой, реакция агглютинации используется и для идентификации антител к астворимым антигенам, которыми нагружают различные частицы. Особенно часто для этой цели используют эритроциты .
См. также Агглютинации реакция, АР.
Смотрите также: