Адъювант
Адъюванты (adjuvants, лат. adjuvans (adjuvantis) — помогающий, способствующий) - вспомогательные факторы различного происхождения и различной химической природы, оказывающие неспецифическое стимулирующее действие на иммунный ответ при совместном их применении со специфическими антигенами; вещества, повышающие иммунный потенциал вакцин. В качестве адъювантов используются убитые микроорганизмы (микобактерии, коринебактерии, нокардии и др.), органические вещества (бактериальные полисахариды и липополисахариды, лецитин, холестерин, ланолин, агар, глицерин, желатин, крахмал, пектины, протамины и др.), неорганические вещества (гидроксид алюминия, фосфат алюминия, хлорид кальция, фосфат кальция, гидроксид железа, аммониево-кальциевые квасцы, минеральные масла и др.), синтетические вещества (нуклеотиды, полианионы и др.). Кроме простых адъювантов, используют сложные, представляющие собой смеси липидов с минеральными сорбентами, масел с липополисахаридами и эмульгаторами, микроорганизмов с маслами и др. веществами. Из сложных дъювантов наиболее известен Адъювант Фрейнда.
Первое вещество, обладающее свойствами дъювантов (суспензия убитых Salmonella typhimurium в вазелине), обнаружено Л. Муаником и Д. Пино в 1916 г. Термин «Адъюванты» ввел Г. Рамон в 1925 г.
Таким образом, адъювант - вещество, которое при одновременной инъекции с антигеном усиливает иммунный ответ. Иммуностимулирующее действие адъювантов обусловлено тем, что они служат своеобразным "депо" для инъецированного антигена (в котором антиген длительное время сохраняется либо в свободном виде во внеклеточном пространстве, либо внутри макрофага), способны активировать макрофаги , а иногда и непосредственно воздействуют на лимфоциты .
Смотрите также: