Холестерин: краткое определение


Холестерин (cholesterol) [греч. chole — желчь, stereos — твердый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] - полициклический спирт из группы стеринов (см. Стеролы, стерины), который присутствует во всех животных тканях, особенно высоко его содержание в нервных тканях. Он является важнейшей составной частью клеточных мембран, где регулирует их проницаемость. Запасной и транспортной формами холестерина служат его эфиры с жирными кислотами. Наряду с другими липидами холестерин и его эфиры присутствуют в составе липопротеидных комплексов плазмы крови; входит в состав желчи и желчных камней. Холестерин служит исходным веществом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот (за установление этого факта Ф. Линен и К. Блох получили Нобелевскую премию за 1964 г.). Нарушение обмена холестерина играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных камней. Для предупреждения заболеваний важно, чтобы в пищевом рационе преобладали продукты растительного происхождения, для которых характерно низкое содержание холестерина. Пищевые продукты животного происхождения содержат много холестерина, особенно яичный желток, мясо, печень, мозг. 

Одно из генетических заболеваний — семейная гиперхолестеринемия — характеризуется чрезвычайно высоким уровнем в крови липопротеидных комплексов и холестерина и отложением холестерина в тканях. За открытие структуры холестерина Нобелевскую премию за 1927 г. получил Г. Виланд. В 1985 г. Нобелевская премия была присуждена М. Брауну и Дж. Голдштейну за открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Кардиолипин ( дифосфатидилглицерин)
  • Жирные кислоты незаменимые
  • Гормоны стероидные: общие сведения
  • Эстрогены: общие сведения
  • Половые гормоны (sexual hormone)
  • Адъювант
  • Ниацин, витамин PP (niacin, vitamin PP)