Аллоксан


Аллоксан (alloxan, греч. all(antoeides) — колбасовидный и англ. oxa(lic acid) — щавелевая кислота, от лат. родового названия Oxalis (acetosella) — щавель лесной) - органическое соединение, продукт распада мочевой кислоты, образующийся в организме при некоторых нарушениях обмена веществ; избирательно действует на ткань панкреатических островков, вызывая ее перерождение, в связи с чем используется для создания модели диабета в эксперименте на лабораторных животных. Аллоксан впервые выделен из щавеля Ю. фон Либигом и Ф. Велером в 1838 г. Син.: мезоксалилмочевина.

ИЗСД: гипотеза о генетически-обусловленной неадекватности реакций B-клеток

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эпидемиология сахарного диабета типа 1: факторы окружающей среды
  • NO-индуцированный апоптоз бета-клеток поджелудочной железы
  • ИЗСД: экспериментальные модели
  • ИЗСД и токсические вещества
  • ИЗСД: индуцированный стрептозоцином у животных