Эпидемиология сахарного диабета типа 1: факторы окружающей среды


Предполагается, что различия в частоте сахарного диабета типа 1 (СД 1) между разными этническими группами в определенной степени зависят от распространенности среди них инфекционных заболеваний и действия химических, сезонных и географических факторов. Однако какие-либо конкретные факторы внешней среды, которые оказывают преимущественное влияние на развитие СД 1, пока неизвестны. Среди таких факторов особое внимание уделяется вирусным инфекциям, диете грудных детей и химическим соединениям.

Вирусные инфекции и вакцинация . Этиологическая роль вирусной инфекции при СД 1 остается недоказанной, но вирусы Коксаки ВЗ , и вирусы Коксаки В4 , ЦМВ , вирусы эпидемического паротита и вирусы краснухи способны поражать бета-клетки . Сахарный диабет развивается у 10-12% детей с врожденной краснухой , а почти у 40% из них нарушается толерантность к глюкозе . При индуцированном краснухой диабете также прослеживается ассоциация с HLA-D3 и/или HLA-D4 и развиваются аутоиммунные реакции против антигенов бета-клеток . Четкой связи между сроками вакцинации детей и риском СД 1 не установлено.

Сезонные факторы. В частоте возникновения СД 1 отмечаются сезонные и климатические колебания. Как в Северном, так и в Южном полушарии новые случаи заболевания чаще диагностируются осенью и зимой. Сезонные колебания особенно заметны в юношеском возрасте. Попытки связать климатические колебания с частотой эпидемического паротита и других вирусных инфекций оказались безуспешными.

Питание. У животных с предрасположенностью к инсулинзависимому сахарному диабету коровье молоко способствует его развитию. Не исключено, что это обусловлено сходством 17-членного пептида бычьего сывороточного альбумина с островковым антигеном 69 (молекулярная мимикрия). Хотя между кормлением новорожденных коровьим молоком и частотой СД 1 у детей в разных странах существует строгая зависимость, роль этого продукта в патогенезе заболевания вызывает сомнения.

На развитие сахарного диабета влияют и N-нитрозосоединения, образующиеся в процессе метаболизма нитратов , попадающих в организм с овощами и мясом, однако их значение как важных факторов риска в патогенезе диабета также оспаривается.

Химические вещества. Такие вещества, как аллоксан , стрептозотоцин , пентамидин , оказывают непосредственное токсическое действие на бета-клетки , вызывая сахарный диабет у животных и человека. У животных с предрасположенностью к СД 1 многократное введение субдиабетогенных доз стрептозотоцина вызывает повреждение бетк-клеток с последующим их иммунным разрушением. Это подтверждает роль повреждения бетк-клеток в качестве пускового механизма аутоиммунной атаки. Имеются сообщения о том, что отравление средством от грызунов "Вакором" также индуцирует аутоиммунное разрушение бета-клеток.

Современные представления о причинах СД 1 отражены на рис. 179.2 . Эта патология рассматривается как аутоиммунное заболевание с генетическим компонентом, наследуемым с антигенами системы HLA ; агент, инициирующий аутоиммунную деструкцию бетка-клеток, пока не установлен. Скорость снижения секреции инсулина различна, но клинические проявления заболевания возникают после уменьшения секреции примерно на 80%. У подростков и в зрелом возрасте этот процесс может затягиваться на месяцы и годы, но у маленьких детей он продолжается обычно всего несколько недель. Об активном разрушении бета-клеток в детские годы свидетельствуют более высокие титры аутоантител к инсулину и островковым клеткам , которые служат показателем развивающегося диабета

Факторы окружающей среды скорее модифицируют темпы развития болезни, чем являются ее непосредственной причиной. К ним относятся инфекционные агенты, факторы питания, токсины, а также санитарные условия, доступность медицинской помощи и вакцинация . Частые инфекции на первом году жизни могут не только повышать, но и снижать риск развития СД 1. Повышенный риск, связанный с инфекциями, можно снизить путем тщательного ухода за детьми в яслях и других дошкольных учреждениях, поскольку инфекции в этом возрасте особенно сильно сказываются на становлении иммунной системы . Влияние факторов внешней среды на разных стадиях развития заболевания зависит от времени воздействия и состояния ребенка.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ