Амидаза


Амидазы (amidases) [англ. am(monia) — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и греч. eidos — вид] — ферменты класса гидролаз (см. Гидролазы, гидролитические ферменты), катализирующие гидролиз связи между углеродом и азотом в веществах типа кислых амидов (см. Амиды) с образованием молекулы аммиака. А. широко распространены в природе, они регулируют азотистый обмен в живых организмах, участвуют в метаболизме ксенобиотиков (см. Ксенобиотик). Основные представители — уреаза, глутаминаза и аспарагиназа; препараты последней используют в медицине.

Этаноламиды жирных кислот: метаболизм

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель