Гидролазы, гидролитические ферменты (hydrolases, hydrolytic enzymes)


Гидролазы, гидролитические ферменты (hydrolases, hydrolytic enzymes) [греч. hydor — вода и lysis — растворение, распад, разрушение] — класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза (см. Гидролиз), напр. уреаза, пепсин, трипсин, химотрипсин и др. Обнаружено около 200 различных Г., которые разделены на ряд подклассов по типу гидролизуемой связи: эстеразы (сложноэфирные связи), гликозидазы (гликозидные связи), пептидгидролазы (пептидные связи) и т. д.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Фермент, энзим (enzyme)
  • Протеолитические ферменты, протеазы (proteolytic enzymes, proteases)
  • Плазмин
  • АТФ-аза (Аденозинтрифосфатаза, ATP-аза)
  • Калликреины: общие сведения
  • Лизоцим (мурамидаза)
  • Амилаза