Аполипопротеины, аполипопротеиды (apolipoproteins)


Аполипопротеины, аполипопротеиды (apolipoproteins) [греч. apo — без, из, от, lipos — жир, protos — первый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — гидрофильные белковые компоненты, расположенные на поверхности липопротеидов (см. Липопротеиды). Существует несколько разновидностей А., различающихся по молекулярной массе, степени растворимости в плазме крови, периоду полужизни в плазме и др. биологическим свойствам. Они обычно функционируют как лиганды для связывания с рецепторами или в качестве кофакторов для ферментов, участвуют в транспорте липидов в токе крови от мест их синтеза к клеткам периферических тканей, а также в обратном транспорте холестерина (см. Холестерин) в печень для дальнейших метаболических превращений. Структура и концентрация в плазме крови каждого А. находится под генетическим контролем, в то время как содержание липидов в большей степени подвержено влиянию диетических и других факторов. Врожденный дефицит некоторых А. лежит в основе ряда наследственных заболеваний человека. Син.: апо-белки.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хиломикроны