Ароматическая аминокислота


Ароматическая аминокислота (aromatic amino acid) [греч. aroma — душистое вещество; англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — аминокислота, содержащая бензольное (ароматическое) кольцо (фенилаланин, тирозин, триптофан). Боковая цепь фенилаланина полностью гидрофобна; две другие А.а., хотя и содержат полярные группы в боковых цепях, имеют значительные гидрофобные части. В связи с этим все А.а. могут входить в состав гидрофобного ядра белка и относительно редко встречаются на поверхности белковой глобулы.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Недостаточность тетрагидробиоптерина без гиперфенилаланинемии