Ацетилирование (acetylation)


Ацетилирование (acetylation) [лат. acetum — уксус] — посттрансляционная модификация белков посред-ством ковалентного присоединения к ним ацетильных групп, которая отражается на их функциональной активности. Напр., локальное А. N-концевых участков гистонов на посттрансляционном уровне связано с активацией хроматина; А. белка p53 по COOH-концу стимулирует его способность к связыванию с ДНК.

N-ацетилтрансфераза и CYP1A2 и амино-индуцируемые опухоли

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Более высокие уровни организации хроматина: часть 1
  • Модификации гистонов
  • Роль хроматина в эпигенетической передаче информации
  • Гистоновый код
  • Белки: время жизни и сигналы деградации
  • Эпигенетика: что это такое?
  • Гистоны и ацетилирование играют регуляторную роль в транскрипции