Ацидофильные бактерии, ацидофилы, кислотолюбивые бактерии


Ацидофильные бактерии, ацидофилы, кислотолюбивые бактерии (acidophilic bacteria, acidophiles,  лат. acidus — кислый и phileo — люблю; греч. bacterion — палочка) -  бактерии, для нормального существования которых необходима значительная кислотность среды (рН 4 и ниже). К ацидофильным бактериям относятся: уксуснокислые бактерии, хорошо растущие при рН 3,3; молочнокислые бактерии, живущие на молочных субстратах при рН 3,4; хемоавтотрофные бактерии, окисляющие серу в рудах до серной кислоты и размножающиеся при рН 1-2. Выделяют облигатные формы, потерявшие способность расти в нейтральной области pH, и факультативные, сохранившие эту способность. Среди облигатных ацидофилов  выделяются 2 физиологические группы:

 - 1) бактерии, растущие в кислой среде при умеренных температурах (мезофильные ацидофилы), к которым относятся представители рода Thiobacillus; 

- 2) бактерии, растущие в кислой среде при высоких температурах (термофильные ацидофилы), к которым относятся Bacillus acidocaldarius, Sulfolobus acidocaldarius, Thermoplasma acidophilum. 

Ацидофильные бактерии. имеют большое практическое значение, используются в производстве уксусной кислоты, в молочной промышленности, при силосовании кормов и др. процессах.

Автотрофные бактерии

Тионовые бактерии, тиобактерии

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель