Аэропоника (aeroponics)


Аэропоника (aeroponics) [греч. aer — воздух и ponos — работа] — воздушная культура, выращивание растений без почвы во влажном воздухе при периодическом опрыскивании их корней питатательным раствором. В теплицах, где применяют А., чаще всего выращивают томат, огурец и др. овощные культуры, а также цветы и кормовые растения для получения витаминного корма. При А. уменьшается расход воды и удобрений по сравнению с грунтовой культурой; урожайность же обычно выше, а созревание овощей более раннее. Возможность выращивания растений при помещении их корней во влажную воздушную среду была обоснована В. Арциховским в конце XIX в.Аэротаксис (aerotaxis) [греч. aer — воздух и taxis — расположение] — вид направленного движения отдельных клеток и некоторых многоклеточных низших организмов к источнику кислорода или от него. Положительный А. (в сторону источника) характерен для аэробов (см. Аэробы, аэробные организмы), а отрицательный (от источника) — для анаэробов (см. Анаэробы, анаэробные организмы). Один и тот же организм в зависимости от концентрации кислорода может проявлять или положительный, или отрицательный А.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гидропоника (hydroponics)