Биосенсор


Биосенсор (biosensor,  греч. bio(s) — жизнь и лат. sensus — чувство) - специализированное аналитическое устройство, созданное на основе отдельных видов организмов, комплексов организмов, клеток или выделенных из них ферментных систем, а также специфических биологических веществ, которые обладают чувствительностью к конкретным химическим соединениям (напр., токсинам или их комплексу). Так, Neurospora europea используют для определения NH3, Trichosporon brassiacae - для определения уксусной кислоты. 

Биосенсоры обычно состоят из двух компонентов: системы распознавания биохимической природы (рецептора) и физико-химического преобразователя (трансдьюсера). На первом этапе действия биосенсоров происходит «узнавание» биоэлементом специфического для него вещества из многокомпонентной смеси, а на второй стадии происходит преобразование информации о протекании биохимической реакции в форму электрохимического сигнала; на последней стадии электрический сигнал от трансдьюсора преобразуется в пригодную для обработки форму. Различают электрохимические, оптические и другие биосенсоры. Созданы белковые наносенсоры на основе нанотрубок из золота, имеющих коническую форму, которые помещены внутрь механически и химически устойчивой полимерной мембраны. Биосенсоры используется в технике, медицине, пищевой промышленности и в области охраны окружающей среды.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ферментативный электрод (enzyme electrode)
  • A белок (Staphylococcus aureus)
  • A белки стафилококков