Гель-фильтрация (Гельпроникающая хроматография)


Гель-фильтрация (gel filtration) [лат. gel(are) — застывать; лат. filtrum — войлок] — метод очистки ДНК и белков, в котором используется разделение компонентов сложной смеси на основании различий молекул в размерах и форме. Матрицами для Г.-ф. служат обычно гели на основе декстрана (сефадексы) или агарозы (сефарозы), частицы которых характеризуются определенным средним диаметром и проницаемы благодаря внутренним каналам. Разделение веществ проводят в хроматографических колонках, заполненных сферическими частицами набухшего геля. Смесь белков наносят на колонку, а затем элюируют буферным раствором. Молекулы, не способные проникать в гранулы геля, будут перемещаться с высокой скоростью, а молекулы меньших размеров будут в той или иной степени удерживаться гранулами геля. На выходе колонки элюат собирают в виде отдельных фракций. Метод Г.-ф. предложен в 1959 г. Д. Поратом и П. Флодиным, которые показали возможность фракционирования водорастворимых макромолекул (на примере белков) по молекулярной массе на сшитым декстрановом геле.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель